Chalet Minergie – P

St-Luc – 2013

Lieu: St-Luc

Programme: Transformation d’une maison individuelle

Dates: 2015

Maître de l’ouvrage: n.c.

Auteur: Nadia Carlevaro, Mikhail Broger

Type de mandat: Mandat direct

Coût: n.c.

Ce chalet est situé en position dominante s’ouvre sur le majestueux Val d’Anniviers. Un bloc central sculpté dans le béton articule les espaces de vie au rez et à l’étage. L’aménagement des chambres exigües à l’étage s’inspire des chambres des cabanes de montagne. Un grand dortoir vient compléter les zones de nuit.

Un travail précis sur les vues a permis de découper de larges percements s’ouvrant sur le paysage alentours. En contraste, les petites fenêtres des chambres invitent à l’introspection.

L’ensemble du bâtiment est doublé en mélèze naturel à l’intérieur comme à l’extérieur.

Développement durable :

Les larges baies vitrées au sud captent l’énergie solaire passive gratuite L’énergie calorifique gratuite du sol complète le système le reste du temps (géothermie). Une attention particulière a été porté à l’utilisation de matériaux non polluants et ayant peu d’émanations toxiques.